© COPYRIGHT JIANHO-DESIGN
地坪 | 700坪
地點|屏東縣屏東市中正路72號
材料|鐵件.無接縫接布透光招牌.石頭漆.大理石.進口瓷磚.抿石子.柚木實木板
攝影 | 日京頁攝影-龍顥中

  本案位於屏東市,為太平洋百貨於在地建構的新品牌百貨,租用公家機關的閒置建築作整體改造與活用;工程則由百貨方自行發包施作,我們很榮幸的參與了包括:建築外觀改造、室內格局改造與商鋪規劃、原停車場改造商用庭院景觀、中英文商標系統規劃設計…等。

  原基地為ABC三棟的不同建築體,除去原先的停車場管理處C棟之外,其中兩棟相鄰,但樓高不同且高層落差相當多,如何解決錯層並活用雨遮處增加面積變成初始的設計切入點,由討論新增電梯與手扶梯的位置開始,並確認動線與鋪位面積後,才開始針對兩棟不同的外觀連結做整體提案:利用太平洋百貨本身商標的印象設計出了新的視覺系統與貫穿兩棟樓的無接縫招牌;鐵件與建物外觀等最大的視覺外觀選擇了軍艦藍,利用光譜調色確定建物漆與鐵件烤漆的顏色一致,與屏東的豔陽藍天作為呼應,以白色石頭漆的塊體整合AB兩棟與原有台電入口的波浪型雨遮 ( 此雨遮後來與室內整平作為延伸的營業範圍 ) 。

  延續著商標視覺的轉折力道,線條的設計走穿整個騎樓,再走入天花板中,加強入口波浪狀的視覺效果,並意喻著太平洋的"洋"字概念;在地板的設計方面,由於柱體較多,大型空間同等距離陣列開容易有呆版的效果,於是以地板作為菱形連結了柱與柱,做45度角的轉向貼磚,並內埋導光條加強大廳給人的第一視覺印象。

  其實舊屋改造在處理破綻往往比設計新東西的時間來的多,包括新增電梯、手扶梯的高低差磁磚收口,前後期蓋的兩棟中間狹小的縫隙收口、讓人注意不到的高地差整平-功能區域分割,廁所的設計選樣與整理…等,施作的過程中看著一個荒廢的大樓,拆打除之後慢慢的新增許多功能,看著他因為前後四個颱風淹大水再重建起來,真的是蠻有趣的經驗。

1F PLAN

老品牌, 開創在地新標第

Process

施作防火區域

press to zoom

保留與修繕原有樓梯

press to zoom

新增H鋼玻璃雨遮支架

press to zoom

庭院放線砌磚

press to zoom

施工中的庭院

press to zoom

波浪天花板施工

press to zoom

保留的公家建築樓梯

press to zoom

外觀測試噴漆

press to zoom

新增室內面積

press to zoom

樓地板施工填混凝土

press to zoom

新增手扶梯

press to zoom

新增落地口窗

press to zoom

鐵件招牌懸掛

press to zoom

造型招牌懸掛

press to zoom

騎樓鐵椅施工

press to zoom
1/18