© COPYRIGHT JIANHO-DESIGN
1/2
 
地坪 | 190坪
地點|屏東火車新站
材料|鐵件.花磚塑膠地板.富美家美耐板.愛迪生LED燈泡.地鐵磚.DECK版
攝影 | 孫崇文

​美味街市. 俐落集成

Corridor Concept

  因為2015年配合將台電舊大樓改造為日光廣場Sunny Park的機緣,2018年初我們再度接到屏東太平洋百貨(文後簡稱營運方)的邀請,來對新屏東火車站(後簡稱站管方) 商店街與美食街進行規劃.公家機關的建築嚴格謹慎,所有交界面設計都必須很貼近現實面: 不能影響移動現有指示招牌、不可在原有裝潢上裝飾、所有的新增的裝修與指示必須與車站指示功能合併、租約到期的回復也要事先想好、維護成本也必須考量其中;諸如此類的原因,這類型的設計比起操作獨立店面難度增加很多,尤其是各方協調,也是一個考驗.

 

  來回經過兩季討論,營運方最終將形象範圍濃縮至站管方的最低接受限度,也就是大廳東西兩側的商店街進出口、商店街地板與柱體形象燈箱,在全區燈光計畫被取消的同時,我們只能利用承租方的光線來映襯我們設計的深度與質感;由於工程採承包制,設計端常見或常用的工法,有可能因為跨縣市的關係造成預算緊張或者無法施工,在緊逼得工程期間"事先簡化卻有效果的設計"是馬上面臨的第一項限制.

  商店街地板的樣式是理性與感性拔河後的結果,最終優先考量的事情並不是美觀:提案當時常需要東西兩側來回行走,商鋪還未招商,兩側都是公版透明鋁窗與未整修空屋,常一走出商鋪就失去方向感,加上軸線(走道)非常的長,因此縮短心理上的距離變成一個重要選項,更尤其無法像百貨"規律地"加上公共柱作為商店分界,各間相鄰店面又爭奇鬥艷,因此"規律穩重""存在感低但分量明顯"成為設計切入點:曾看過某車站的美食街採用無分界淺色花磚作為整體地板,沒人的時候效果相當驚艷,但當旅客湧入外加各店不一致的燈光計畫融入在沒有考慮吸音的環境,在其中常讓人感到耳鳴目眩而疲累; 設計最後選擇與懸吊的公共指示牌同方向,採用深淺色連續間隔地板,有效吸收無法控制各店的多餘燈光,並透過連續圖案來形成一個龐大有規律地存在,讓整個紊亂的空間穩定,在此設計目的不是展現我而是海納大川
在店鋪與店舖中間加入端點型設計,吸引目光
​火車站西側入口指示
最低限度影響公家建物,讓所有造型都在新增的平台上,不與建物連結卻能增加層次感
以橫向節奏放慢行進者腳步,並壓縮空間的視覺長度
​在天花板與防煙垂壁不能更動的狀況下,盡可能的穩定空間架構
用最簡單的油漆跳色增加空間層次
融合多媒體介面,用深色地鐵磚穩定電視畫面的鮮豔

Food Court  Concept

  相較於商店街地板的限制,美食的座位區則輕鬆許多,不走文藝路線與設計質感,"規矩的熱鬧"以及"無人不冷清"則是我們著重的兩個面向;初始想法較像精緻化的候車區,座椅必須面對多種人數組合,且長形的空間若滿佈一樣高度與類型的座位在空間表現上會顯得單調,我們嘗試不同的座高與面向來調整空間的韻律感,並暗示旅客選擇適合人數的座位,避免一人佔整桌的窘境;由於建築必須乘載火車的重量,美食街中的柱體非常的粗,面對這個問題則採用四面兩色不同材質的切分讓整個柱子的存在感變得不明顯,柱面120CM的寬度也採用小塊低反射的鐵磚與充滿線條的DECK板來讓柱子龐大的量體弱化; 空間採穩重的低彩度以便與各種店家不同的形象色彩平衡,讓座椅作為空間中的點色則是預埋的伏筆,只要整體座位顏色一換便可讓整個空間氣氛煥然一新,預先設想好更換後效果與可量化的預算,讓維護時間縮短是設計端對大型商業空間的體貼.

  

  美食街在前中後各設置了與商店街走道的聯通道,中走道的尾端與座位區交界設置了一個圓形植栽座位區,除了改變座位視覺焦點之外,也增加座位鋪陳的趣味;作為美食街座位區的中心點,有別其他燈種,白色光圈在整個深色天花中刻意的明顯,甚至白天都有份量,透過光圈暗示著長型空間的分段與作為動線交界的定位端景;分段後的兩側座位區上方有著均分的鐵件懸吊天花板,加上人造植物甚是清爽,其中有個隱藏的目的:在這沒有預算考量吸音條件的空間裡,透過人造植物的有機形體打散說話的音波,那些穿透到天花板與樓層版中空處的聲音弱化,讓能量盡量在中空處反彈至消滅,而不會直接反彈與旅客的談話相撞形成噪音,讓大量旅客能在此處用餐稍息片刻而不感煩躁.

 

  本案歷經一年的時間,施工時間不到一季,操作公家單位與大型商業空間是完全不同的經驗,需要尊重的條件很多,不可變動因素也很多,著重的面向與獨立店面完全不同,偶爾用自己的設計讓其他設計師的美感展現也是很棒的經驗.

透過完整的立面檢討空間相關位置的層次與節奏

Partial  Elevation

軸線非常長的美食街空間,如何讓容易失控的空間整齊是有趣的課題

Elevation

下午陽光灑入,用餐的旅客享用屏東的暖陽,暖胃也暖心
利用雙色材質削弱空間中的大柱存在感

TOTAL PLAN