© COPYRIGHT JIANHO-DESIGN
1/14
地坪 | 23坪(實際室內坪數)
地點|高雄市新莊一路
材料|義大利進口瓷磚.系統櫃.美耐板.科彰實木貼皮.TOTO.馬亞織品
​​預算 | 160萬
​協助設計| 曾奕菁

「日常的美好來自生活的想像」   

  業主是對年輕夫妻,年輕的女性業主遠從其他城市嫁來高雄這個港都,兩年不長不短的時間剛好是構築一個滿意生活想像的醞釀期.19年的屋子保養得很好,地點更是無話可說,緊鄰漢神巨蛋,捷運商圈一應具全,高樓層又面對沒有遮蔽物的風景,裝潢期間的風景讓工班們嘆為觀止.

  

  在計劃生育之前,生活中已經有一隻毛小孩家人,稍微有點年紀的毛小孩,讓裝修與設計的過程充滿材質考量的變數以及預算的增加,如何巧妙地讓所有預算都用在刀口並達到設計的效果,仔細的女主人花了不少心思與我們研究討論.   

  入住這房子時就已經有的裝修讓我們有點頭痛,有限預算的考量下我們優先放棄的是天花板的更新,利用原來的天花板要搭配我們的裝修,重新做燈光配置計畫,開孔與補孔在進行的過程中添了不少麻煩,所幸最後效果不顯突兀、彷彿原先就是這樣的設計;過程重新檢討了業主需求,並了解大量的雜物收納功能必須存在而且要不明顯,但有限的空間怎麼容納一個大容量的雜物間?圓弧的隔牆加上可調式層板是我們給這個功能最好的註解,整合電視牆與收納空間並連結玄關櫃,一氣呵成的讓客廳與餐廳的座位都可以看到最大的裝修面,預算的去向與效果明確的可以與之前的空間作出很大的反差.   

  圓弧,是我們讓光線漸層並軟化的重要元素,貫穿了幾個端點:像是玄關地板的高地差、玄關與餐廳交界的玄關櫃、儲藏室的折角還有小走廊進出書房的開口,都是幾個我們在空間長駐或者容易經過的端點,我們希望在空間中可以不被這麼多的銳角指著,也期許這些弧度可以讓身處其中的業主心理感到柔軟舒適. 整修還包括了主臥室的改造與廁所廚房的改善,在不變的格局上去調整視覺效果以及檢討功能,包括整合原來偏紅的實木地板,必須做到不老氣不突兀;廚房保留原有壁面瓷磚但新增設計不能感到不搭,這中間著實費了不少心思.

 

​  充滿長輩祝福的老屋在這次的改善中獲得新生,優化後的動線讓整個機能變得更加舒適,素白的裝修象徵更優化的未來,希望這個嶄新的空間可以陪伴業主邁入人生的每一個階段. 

Pocci's House

素雅輕質. 簡約暖宅

更新後平面圖
從新的平面圖上可以看到,整理後的平面圖
​把裝修面的部分集中在一起,達到收納與設計的延伸感,並且因為圓角的關係, 很多空間感受是放大的
原始平面圖
可以看的到橘色範圍, 設計的裝修面前後被切斷,設計不連續, 而且風格不搭配,導致空間被切小,
整體感受凌亂

Drawing

隨案放上第一版配色,
灰綠色的空間其實能讓空間的瑕疵更不明顯
綠色的造型張力也更具現代感, 
​其實在新的空間中可以更大膽的嘗試新的色彩喔!
很可惜波奇本尊在拍攝的時候沒辦法入鏡,
在每張照片都好動的模糊~

Original condition

Show More
原始屋況
其實屋主的生活習慣相當好,屋框的裝修保持得很不錯,只是接手二手的屋子,裝修沒有改變,收納方式不習慣導致家裡感覺不清爽
© COPYRIGHT JIANHO-DESIGN